여름 보양식으로 좋은 삼계탕 장어 구이 수박 멜론 효능 확인하기
여름 보양식은 여름철 몸을 보양하고 원기를 회복하기 위해 먹는 음식으로 대표적인 여름 보양식 종류에는 삼계탕, 장어구이, 추어탕, 전복죽, 해물탕, 수박, 멜론, 참외, 오이, 배, 녹두죽, 팥죽, 옷수수 등 다양한 식품들이 있으며 위 식품들이 여름을 나는데 꼭 필요한 이유는
여름철에는 땀을 많이 흘리게 되고 그로인해 체내 수분이 부족해져 쉽게 지치고 피로해지기 때문으로 이때 여름 보양식을 섭취하면 체내 수분 보충은 물론 기력을 회복해 지치지 않고 건강하게 지낼 수 있기 때문입니다.
하지만 보양식을 선택할때는 자신의 체질과 취향을 고려해 선택하는 것이 좋으며 너무 많이 먹게 되면 오히려 몸에 부담이 될 수 있기에 적당히 섭취하는 것도 중요합니다.
그럼 위에서 소개해드린 보양식 중 여름을 건강하게 보낼 수 있는 3가지 삼계탕, 장어구이, 수박& 멜론이 보양식으로 좋은 이유와 효능에 대해 살펴보도록 하겠습니다.
1. 삼계탕
삼계탕은 닭고기, 인삼, 마늘, 찹쌀, 계란 등 영양소가 풍부한 재료로 만들어지는데 닭고기는 단백질과 철분, 인삼은 면역력 강화에 도움이 되는 사포닌 성분이 풍부하며
마늘은 향균, 항산화 효과가 뛰어나고 찹쌀은 기력을 보충하며 계란은 단백질고 비타민, 미네랄이 풍부하기에 이 재료를 넣고 끓인 삼계탕은 몸을 따뜻하게 보호해주고 여름철 땀을 많이 흘려 부족한 수분을 보충하는데 도움이 되기 때문입니다.
2. 장어구이
a. 장어의 단백질은 필수 아미노산이 풍부해 근육 형성, 인체의 기능 유지에 도움이 되며, 장어의 지방은 불포화 지방산이 풍부해 콜레스테롤 수치를 낮추고 심장병과 뇌졸중을 예방하는데 도움이 됩니다.
b. 장어에는 눈 건강, 뼈 건강, 노화 예방에 도움이 되는 각종 비타민과 면역력 강화에 도움되는 아연, 빈혈을 예방하는 철 등 풍부한 영양소를 가지고 있습니다.
c. 장어는 열을 내리는 성분이 풍부해 더운 여름철 열이 많거나 땀을 많이 흘리는 사람들에게 도움이 됩니다.
3. 수박& 멜론
수박과 멜론은 수분 함량이 높은 식품으로 땀을 많이 흘리는 여름 충분한 수분을 공급해 체온을 조절해주고 칼륨과 마그네슘 같은 전해질이 포함되어 있어 신경 기능 지원 및 근육 경련을 예방해 줍니다.
또 수박과 멜론에 들어있는 항산화제 성분이 신체 보호 및 면역 체계를 건강하게 지켜주며 비타민, 미네랄, 식이섬유가 풍부하게 들어있으며 자연적으로 시원한 성질을 가지고 있어 더운 여름날씨에 좋고 육즙이 많고 달콤해 열을 이기고 시원함을 유지하는데 도움을 줄 수 있습니다.
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