체중 감량에 좋은 늙은 호박 효능 알아보기
오늘은 겨울 제철 음식 하면 빼놓을 수 없는 늙은 호박 효능에 대해 소개합니다. 우리나라에서는 예로부터 출산 후 붓기 제거 및 산후조리에 좋다고 하여 늙은 호박을 활용한 음식을 섭취하곤 했는데 각종 영양소가 풍부해 건강관리 및 체중 감량 식품으로도 인기가 좋습니다.
요즘같이 추운 날씨엔 따뜻한 호박죽 한 그릇이면 속이 든든하고 포만감도 높아 다이어트 식단으로도 제격인 늙은 호박 효능에는 어떤 것들이 있는지 알아보도록 하겠습니다.
늙은 호박 효능
늙은 호박에는 비타민A 성분이 풍부해 눈 건강에 도움을 주며 베타카로틴 성분이 면역력 강화에 효과적이어서 감기 예방에도 좋고 피부 미용에도 좋은 영향을 미칩니다. 또한 식이섬유가 풍부하여 변비 증상 개선 및 장 건강관리와 체중 감량에도 탁월하며 각종 성인병 예방에도 이로운 작용을 한다고 합니다.
뿐만 아니라 체내 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈관 내 노폐물 배출을 도와 혈액 순환 촉진작용도 한다고 하니 우리 몸 건강에 매력만점의 음식이 아닐까 생각이 듭니다. 아울러 칼륨 함량이 높아 나트륨 배출을 도와주기 때문에 고혈압 환자에게 좋은 영향을 끼칩니다.
늙은 호박은 애호박과는 달리 겉껍질이 단단하고 울퉁불퉁 못생겼지만 영양만큼은 으뜸인데요 잘 익은 노란빛 속살은 달콤한 맛이 나며 수분 함량이 높고 포만감이 커서 다이어트 식품으로 인기가 많고 또 이뇨 작용을 활발하게 해 주어 부종 완화에도 좋고 해독작용이 뛰어나 숙취해소에도 그만입니다.
주의 사항
이렇게 다양한 효능을 가지고 있는 늙은 호박이지만 부작용도 있기에 주의해야 하는데요 우선 찬 성질을 지니고 있기 때문에 과다 섭취 시 복통, 설사 등을 유발할 수 있으며 이뇨 작용이 뛰어나므로 신장 질환자는 피하는 게 좋으며 위장이 약한 분들은 익혀서 드시는 게 안전합니다.
칼로리
늙은 호박은 100g 당 27kcal 라는 적은 칼로리와 포만감을 주는 식이섬유가 다량 함유되어 있어서 체중 감량에 아주 좋은 음식으로 알려져 있습니다.
활용법
늙은 호박은 다양한 요리로 활용해 볼 수 있는데 첫 번째는 호박죽으로 누구나 쉽게 만들 수 있고 달달한 맛 덕분에 많은 분들이 좋아할 만한 음식으로 껍질을 벗긴 늙은 호박을 잘게 썬 다음 냄비에 물과 함께 넣고 푹 끓인 후 이때 찹쌀가루와 팥을 함께 넣어 만들면 더욱 맛있고 여기에 꿀을 넣으면 풍미가 더해집니다.
다음으로는 요즘같이 건강 관리가 중요한 시기에 꾸준히 챙겨 먹기 좋은 호박즙으로 껍질 벗긴 호박을 적당한 크기로 잘라 믹서기에 갈아준 다음 면포에 걸러내신 후 맑은 즙을 마시면 됩니다. 참고로 껍질채 갈아주면 영양소 파괴 없이 섭취할 수 있다고 합니다. 다만 씨는 반드시 제거해 주어야 한다고 합니다.
이 외에도 튀김, 볶음, 찜, 호박범벅, 호박고지 떡 등 다양한 조리법으로 즐길 수도 있습니다. 마지막으로 다들 아시겠지만 늙은 호박은 통풍이 잘되는 서늘한 곳에 보관해야 한다고 하니 주의하시면 됩니다.
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