기침 감기에 좋은 음식 및 과일 6가지+
오늘은 기침과 감기에 좋은 음식과 과일 6가지와 감기 예방에도 좋은 정보들을 소개해 드리려 하는데요 요즘은 코로나로 인한 후유증 때문에 기침이나 가래 등으로 오랜 시간 고생하시는 분들이 늘어나고 있는 상황 속에서 미리미리 우리 목이나 기관지, 폐에 좋은 음식 또는 과일을 섭취해 면역력을 키우는 것도 우리 건강을 지키고 유지하는데 도움이 되지 않을까 생각됩니다.
기침 감기에 좋은 음식 및 과일
첫 번째, 도라지는 기관지 건강에 좋은 사포닌 성분을 풍부하게 가지고 있는데 사포닌은 호흡기의 점액 분비량을 늘려주기 때문에 가래를 줄여줄 뿐만 아니라 기침을 멈추게 하는 효과와 목구멍이 붓는 증상에 도움을 준다고 알려져 있기에 도라지 차로 마시면 기침감기에 도움이 됩니다.
도라지외에도 차로 마시면 감기 예방에 도움을 주는 감잎차와 모과차가 있는데, 감잎차는 비타민C가 풍부해 피부 미용에도 좋다고 알려져 있으며, 사포닌, 구연산, 비타민C, 플라보노이드 성분을 가지고 있는 모과차도 감기 예방에 효과가 있습니다.(다만 열이 많은 사람은 많이 마시면 안 된다고 합니다.)
두 번째, 단백질과 비타민 A, B, C가 풍부한 콩나물은 세균 감염에 대한 면역력을 강화시켜 감기 예방에 좋은 음식으로 알려져 있으며 감기에 걸렸을 때 콩나물국에 고춧가루를 풀고 파를 넣어서 함께 드시면 감기 바이러스를 없애고 기력 회복 및 감기에 도움이 됩니다.
세 번째, 생강으로 독특한 매운맛을 통해 오한을 풀어주고 몸을 따뜻하게 해 주며 기침, 감기, 몸살 등을 완화시켜 주며 생강은 살균작용이 강하고 열을 내려주며 염증을 가라 안 혀 주기 때문에 가래나 기침, 감기, 기관지염 등의 증상을 완화하는데 도움을 주게 됩니다.
네 번째, 레몬에 함유된 비타민C의 3배를 가지고 있는 유자로 유자는 감기에 효과적인데 발한 작용 및 해열작용을 하기 때문에 유자차로 마시면 땀을 내고 열을 내리는 효과를 가지고 있어 기침과 편도선에도 도움이 됩니다. 이밖에도 유자는 혈관을 튼튼하게 해 주고 몸속 노폐물을 밖으로 배출하는 효과를 가지고 있기도 합니다.
여기서 감기 예방 차원으로 기관지염과 천식, 구강질환에 좋은 프로폴리스 영양제를 선택해서 복용하는 것도 좋은 방법이라 생각이 드는데요
다섯 번째, 유기산이 풍부해 면역력 증진과 감기에 좋은 매실로 6~7월 제철음식으로도 유명하며 피로 해소에도 좋고 감기로 인해 찾아오는 발열이나 탈수 증상, 목 통증 완화에 좋습니다.
여섯 번째, 오미자는 매실과 마찬가지로 유기산이 풍부한 음식으로 기침을 완화하는데 도움이 되며 예로부터 오미자가 감기, 천식 등의 질환을 다스리는 한약재로 사용됐다고 합니다. 그러므로 꾸준히 섭취할 때 만성기침으로 고생하시는 분이나 가래나 천식 같은 호흡기 질환에 도움이 됩니다.
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